第A07版:民间写真

醉食秋蟹

□季宇

“天气凉了,树叶黄了,一片片叶子从树上落下来……”耳畔响起了孩子们琅琅书声。彳亍于校边雨丝中的小道上,凉风骤然而至,伴着淡淡的桂花香,我确信暮秋如约而来。

也不知是不是我出生在秋天的缘故,秋在我眼中格外美好。晴好的天气日复一日,天空澄澈而高远,道路两旁的栾树,闪耀着粉色的光。秋天的斑斓多彩,不仅是花草树木,还有美馔佳肴。

秋天是从半青半黄的橘子开始的,是从红绿相间的枣儿开始的,是从又粉又甜的红菱开始的,接下来便是红彤彤的冰糖葫芦,是让人无法抗拒的烤红薯,是软糯香甜的糖炒板栗,最后是蒸得金黄的大闸蟹……

我最爱吃的是醉蟹,第一次吃醉蟹是在无锡南长街。那是一条既古老又时尚的街道。初秋的南长街,到处充满着浪漫的气息。迎着清凉的微风,月光、灯光倒映在古运河上,似点点火星点燃了微波粼粼的河面,河水因此增加了暖色。

前面的男孩赶紧为身边的姑娘裹紧了外套,把她搭在脖颈的丝巾绕了两圈,系了一个粗糙的蝴蝶结。她放下手中的糖葫芦,整理了一下丝巾,抚平了被秋风吹起的刘海,抬眼看着,无需言语,只甜甜地笑了,连眼睛都笑了。服务员轻轻拉开桌子下面柜子的玻璃门,拿出一只精美的白色碟子,右手轻轻掀开装满醉蟹的坛子盖,盖子和坛子摩挲的“沙沙”声,他熟练地夹起来一只蟹,只听“嗒”一声,螃蟹便精准地落到了碟子中。

蟹金黄金黄的,在白色的碟子中更显得灿烂。无锡醉蟹别有风情,浙江醉蟹是用白酒生腌的,而无锡醉蟹有个好听的名字——“花雕熟醉蟹”,单这几个字放在一起,便是秋画中的一幅小品了。后来才知道,其实“花雕”就是一种黄酒,匠人们在酒坛外绘上山水、花卉、神仙人物、动人传说等美丽的图案,谓之雕花,因此,便有了“花雕酒”。无锡人若是不懂浪漫,叫它“黄酒熟醉蟹”,恐怕品尝的食客要减少一半还不止。

醉蟹给我味蕾最大的惊喜是“甜”,吃甜的螃蟹还是第一次呢。不过,无锡人连吃面条都要加白糖,把蟹做成甜的也是自然的。接着才是花雕的香气,花雕酒带酸味儿,再仔细品,竟还有一丝苦涩,“酸”和“涩”还没来得及在口中弥散开,便消失了。“酸涩”不再是令人讨厌的味道,我闭上眼睛,极力找寻,却再也等不到这神秘的口感,随之而来的是浓浓的陈皮香气和螃蟹自带的清甜。

三只螃蟹下肚,我也“醉”了。不知沉醉还是酒醉,也不知这食物该叫醉蟹还是醉人。嗣后,每年入秋,我都会做一些醉蟹醉虾,买来漂亮的白坛子,在坛子上画些许菊花……

2023-12-01 1 1 南通日报 content_156577.html 1 3 醉食秋蟹 /enpproperty-->