第A05版:广玉兰

老家的味道

□高巍

乡愁是什么?余光中说,乡愁是一枚小小的邮票,一张窄窄的船票;席慕蓉说,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去……于我来说,乡愁是一股美妙的“乡味”,像一碗热腾腾的汤面,久在异乡思而不得,进而怀念故乡的土,怀念故乡的人。

我喜欢吃面,这个习惯应该是妈妈从小给我培养起来的。家里做饭基本是老婆的“专利”,但面成为难得的不需要她动手做的饭,因为下面是我的“自留地”。到现在都记得,小时候每到周末的一个重要事情,就是去买面条。北门大桥桥北边有个面店,门前全是刚刚做出来的水面,长长的,对折着挂在店门口的绳子上,一排排的。

家里吃面没那么多讲究,酱油拌面或者是酱油汤面,加点猪油,趁热搅拌均匀,香得不得了,一碗面很快就干掉了,那是既暖心又暖胃的人间美味。除了酱油面,老爸老妈还会想着法子做出花样来。中午吃的炒肉丝剩下一点,晚上就有肉丝拌面;韭菜炒鸡蛋加点面条,就成为热乎乎的汤面;没喝完的鱼汤,弄点面条再放点胡椒粉,就是大名鼎鼎的“鱼汤面”。妈妈有时间还会自己做手擀面和面疙瘩。一家人围坐一桌,“呼呼”吃面的场景永远留在了我的记忆里,带给我热乎乎家的味道。

到北京工作后,我品尝了各种各样的面条,炸酱面、biangbiang面、臊子面、油泼面等等,个个名气都很大,但哪一种面都没有家乡面条的美味。即使后来,我带回同样的面条,自己在家做,也吃不到家乡的味道。我这才知道我吃的是一种感觉,吃的就是那一口的乡愁。有年春节,从家里带了一些“黑塌菜”,吃不完,家里正好有个花盆,就养起来一棵,过了两个星期,“黑塌菜”变成了“苏州青”,塌塌的菜叶越长越高,一点原来的样子也没有了。许多食物,独特的口感与味道,只要一离开那片土地就再也寻不回了。

人生的道路,四通八达,但魂牵梦萦的只有一条回家的路。乡味,指引着你回乡的方向;乡情,荡漾着你回乡的热情。乡愁,源于味,发于情。何以解愁,唯有回乡。一到暑假,儿子已经迫不及待地想回老家了。他在北京出生、长大,但他对老家有一种天然的亲近,尤爱如皋美食:蟹黄包、烧饼、豆腐脑、臭豆腐……这些舌尖上的味道就在一代代人的成长间进入了每一个细胞,刻进基因里,也藏在我们心中。吃到这家乡味,就想起了母亲的牵挂,父亲的思念,朋友的并肩……美食的记忆,是根的牵绊,是人生的归处,只有回到了家乡,才感觉灵魂有了安放的地方。

作者简介:高巍,2004年毕业于南京财经大学,现任人民网党委办公室综合主管。

2024-09-02 1 1 南通日报 content_183585.html 1 3 老家的味道 /enpproperty-->