第A15版:百科

人间至味狮子头

◎陆漪

狮子头,又称大肉圆,我们小时候最喜欢吃。但是儿时的年代物资匮乏,一般到过年时才能有解馋的机会。父亲做狮子头,我自告奋勇充当伙头军,待狮子头全部煎完,就被回锅红烧煮透。到了饭点,父母留几个满足大家的口腹之欲,剩下的则要细水长流,毕竟那是难得享用的美食。

狮子头历史悠久,据说它的“远祖”是南北朝《食经》上所记载的“跳丸炙”(见《齐民要术·炙法第八十》)。唐代,郇国公韦陟有一次宴客,府中的名厨韦巨元做了扬州名菜“葵花斩肉”,那巨大的肉团子做成的葵花心精美绝伦,有如雄狮之头。宾客们趁机道:“郇国公半生戎马,战功彪炳,应佩狮子帅印。”韦陟高兴地举酒杯一饮而尽,说:“为纪念今日盛会,‘葵花斩肉’不如改名‘狮子头’。”从此扬州就添了“狮子头”。

成家后,我也尝试着做过几次狮子头,只是味道不尽如人意。父亲尝了后说,做狮子头也是个技术活,从选料开始就不能马虎,要选上等的新鲜五花肉,肉要自己剁不能用机器绞,生粉要适量,加入切好的山药丁口感更好些……听着就觉得那么麻烦,我也就懒得再做了。

后来发现一些名人对狮子头或情有独钟或颇有研究。梁实秋写自己做狮子头:“首先取材要精。细嫩猪肉一大块,七分瘦三分肥,不可有些须筋络纠结于其间。切割之际最要注意,不可切得七歪八斜,亦不可剁成碎泥,其秘诀是多切少斩。挨着刀切成碎丁,越碎越好,然后略为斩剁。其次步骤也很重要。肉里不羼芡粉,容易碎散;加了芡粉,黏糊糊的不是味道……”从取材、步骤、蒸熟乃至食用都做了详尽描述。

文学界知名吃货汪曾祺做狮子头当然很有心得:“猪肉肥瘦各半,爱吃肥的亦可肥七瘦三,要‘细切粗斩’。如石榴米大小(绞肉机绞的肉末不行),茡荠切碎,与肉末同拌,用手抟成招柑大的球,入油锅略炸,至外结薄壳,捞出,放进水锅中,加酱油、糖,慢火煮,煮至透味,收汤放入深腹大盘。”他认为,“狮子头松而不散,入口即化,北方的‘四喜丸子’不能与之相比。”对于猪肉的选择,他提出可以根据个人喜好进行配比,适应不同口味,这和他的“顺应自然本性,各随其情,不能要求整齐划一”的观点是一致的。而在狮子头的原料中加入荸荠,不仅改善了口感,而且又有了药膳的功能,看来这才是标配。当年父亲指导我在原料中加入山药与此异曲同工。

名人们的经验之谈激起了我再试一次的勇气,根据他们的描述我改进制作方法,精耕细作之后的狮子头口感果然大有改善,儿子由原来的皱眉摇头变为频频点头,老公也表示让我再接再厉。

2022-11-22 2 2 江海晚报 content_117526.html 1 3 人间至味狮子头 /enpproperty-->